首页> 创业交流> 正文

80后女海归钟情“夕阳”事业 拼房办托老所

来源:浩天资讯网
  

  大学生创业网讯 在浦东东方路上的一栋商住楼里,“上海伙伴聚家养老服务社”并不显眼。然而,这家以“养老”作名称的服务社,却有一位1986年出生的海归掌门人——杨磊。

  2年的创业经历,让杨磊比同龄人成熟、干练得多。她消瘦的身体里,蕴藏着一种力量,让她选择且执着于一个“托老梦”——让老人在保姆、养老院之外,多一种养老选择。

  理科海归,钟情“夕阳”事业

  杨磊属于年轻的“资深海归”,读高中时就负笈英伦,本科毕业回国。她学的专业是与高科技相关的生物化学,回国创业却选择“夕阳”事业,天天和老年人打交道,如此“另类”的选择曾让很多人看不懂。

  也许这个选择和杨磊人生的两个片段有关。

  从大二开始,杨磊兼职了一份护理老人的工作。“那时服务的老人都有智力障碍,有的会莫明尖叫,有的大小便失禁,有的还有臆想症。尽管如此,因为有专业的服务机构,他们仍然过得不错,我们会陪他们去街边喝咖啡,去海边散步,这才是有质量的晚年生活”。这份兼职她干了3年,也在她心底埋下了一颗种子。

  当然,最终触动杨磊的,是家中老人的相继患病离世。“爷爷肠癌去世前的那段时间,全身水肿,爸妈都不敢看。我每天给他按摩2小时,那是老人睡得最好的2小时,后来也是我帮他换尿布”。这段经历,让杨磊充分体会到,老人在病中的无助。

  经过半年多的调研,靠着向父母借来的10万元作为注册资金,还有在国外打工的积蓄,2009年2月,杨磊注册成立了“上海伙伴聚家养老服务社”。

  杨磊说,希望通过他们的专业服务,让老人过得有质量,走得有尊严。

  尊重细节,为开浴室写计划书

  浦东新区潍坊街道源竹老年人日间中心,一个坐落在绿树掩映的普通居民区底楼的“托老所”。老人们正围坐在一起,拉着家长。“子女也没有噶好!”81岁的林阿婆由衷地说,秋日的阳光透过窗户,洒在她因笑而生动的脸上。

  当初,这家老人日间中心由街道委托杨磊的服务社管理,这也成了她“托老梦”的起点。眼下,中心里有18位老人,平均年龄82岁。

  81岁的胡伯伯是进驻源竹老年人日间中心的第一人,三年前老伴去世,孩子又在浦西,他抱着试试看的想法来了,如今过得很惬意。“杨磊传播了很多好知识,也作为青年创业者,解决了很多人的就业问题,值得佩服。”平日里,老人们在这里做康复训练,上养生保健课,看电影,最近还在计划去中国馆秋游。

  细看这里,每一处都透着专业与关怀:家具拐角都打磨成了圆角;每一位老人都有健康档案,详细记录了其饮食习惯、兴趣爱好、参与活动情况等;康复器材的使用频率、理疗服务等也专门立册…… 1上一页
北京房屋出租网 http://c21.com.cn/

浩天资讯网