首页> 创业交流> 正文

红包“三国杀”,微信不再独享社交红利

来源:浩天资讯网
  

  目前,新浪微博“让红包飞”活动正在如火如荼地开展。据官方消息,“让红包飞”上线8小时,就已经派发出549万个红包。有消息称,这仅仅是羊年红包大战的序曲,重头戏还在后头。待到羊年春晚,红包“三国杀”才会正式打响。

  现如今,互联网红包厮杀大战愈演愈烈。究竟为何?隐匿在其疯狂背后的又是什么呢?

  红包大战,抢的不是“红包”,抢的是“社交红利”

  2014年春节,微信红包风靡朋友圈,可谓一炮而红。对于微信红包的这场战绩,马云称之为“偷袭珍珠港”,足以显示马云对微信红包的高度警惕。并不是因为阿里和腾讯天生有仇,而是微信红包已经触碰到阿里的生态体系。

  众所周知,阿里是中国电商的老大,其支付宝在第三方支付的市场份额是最高的,腾讯无法与之抗衡。可是,随着微信红包的蹿红,现有局势正在悄然改变。自去年开始,腾讯转变策略,开始走卫星国的路线,利用自己的社交和流量资源来换取股份,陆续将京东、大众点评、58同城、滴滴打车等众多商家纳入自己的生态体系中。在这点上,微信红包功不可没。确切地说,微信借助红包在朋友圈中传播,拉动了支付的开通率,有效弥补了腾讯电商这一短板,也让腾讯抢先获得了这份社交红利。

  没有支付宝,就没有今天的阿里巴巴。然而,正所谓“金无足赤,人无完人”,支付宝也有其弱点。在支付宝通讯录中,人与人之间是交易关系,而不是好友关系。很显然,阿里的社交属性太弱。这也正是马云对微信红包萌生危机的关键所在。一旦腾讯持续独占社交红利,阿里电商老大的地位就会岌岌可危。

  1月26日,支付宝钱包新增了红包功能,设置了个人红包、接龙红包、群红包、面对面红包等4种形式。这不仅是阿里的自卫和自保,更是阿里争夺“社交红利”的重要信号。

  红包大战,抢的不是“红包”,抢的是“用户数量”

  无论是微信红包、QQ红包,或是新浪微博红包,还是支付宝红包,都具备一个共同属性移动支付。因此,红包大战除了争夺“社交红利”外,还强势带动了“移动支付”。而“移动支付”的使用者则是数亿手机用户,所以红包大战归根结底还是腾讯、阿里、新浪三家在争抢“用户数量”。

  由新浪微博“让红包飞”活动形式来看,羊年春节红包派发活动将会更有新意。其显著标志就是,众多商家品牌也加入红包派发队伍。比如,你想购买某品牌的一款产品,恰好你在“让红包飞”活动中抢到这家企业送出的红包,这样就很容易购买形成消费。换句话说,红包大战已经成为商家发展新用户的重要手段。


智能生鲜柜 http://www.zhinengshengxiangui.com
浩天资讯网