首页> 创业交流> 正文

试卷分析,是进步的新起点

来源:浩天资讯网
  

  孩子每次考试之后,家长应该如何做才能帮到孩子呢

强烈推荐:2019免费靠谱创业项目,月入万元很轻松!

教程地址:http://chuangyeqn.com/post/368.html

  01、观察孩子的情绪,确定自己的态度

  每个孩子都各有差异,每场考试的结果也不相同,所以我们对待孩子的考试成绩无法使用固定的态度。每个孩子拿到考试成绩之后,都有不同的情绪表现,或欢喜或紧张或失落,家长要注意观察,然后再确定自己的态度。

  当孩子表现失落时,意味着这个成绩他自己并不满意,这时家长需要冷静,不能因为孩子没考好就一味地指责,这是在孩子伤口上撒盐,挫伤孩子的自信心。既然孩子对自己的表现不满意,说明他也想上进也想考好。

  家长需要及时与孩子沟通,给孩子打气,相信孩子。

  当孩子沾沾自喜时,说明孩子很满意自己的成绩,我们需要适当的提醒孩子,即使心里再高兴,也要克制一点,避免骄傲自大,要再接再厉,认真分析丢分原因,争取下次更上一层楼。

  当孩子表现的对成绩无所谓时,这时家长就要注意了,是不是孩子对学习失去了兴趣或动力,要及时关注孩子的心理动态,纠正他不成熟的想法。

  02、为孩子进行整体成绩对比

  首先要让与孩子自己对比,与前几次考试对比。分析试卷难度,哪一科有长进哪一科下降了,找到成绩变化的原因,勤奋了还是找到了学习方法,或者难题瞎蒙碰对了?为啥成绩下降了,粗心还是学习没用功

  然后分析孩子在班级和年级的排名对比,帮助孩子及时找准自己的位置和冲刺的目标。在一次次考试中,争取突破自己现有排名,冲刺更高排名。

  为孩子进行横纵向成绩对比,也是为了时刻提醒孩子,竞争很激烈,学习如逆水行舟不进则退。只有找准自己位置,才能更好地发起冲锋。

  03、“打捞”失分点,固强补弱

  每个孩子每个学科每个知识点的掌握情况不一样,通过考试我们可以发现孩子哪个学科是强项,哪个是弱项;哪科发挥的好,哪科没发挥好。如果发现孩子出现偏科,家长一定要督促孩子多花点时间与精力尽快提升薄弱学科。

  根据孩子试卷上丢分的地方,家长要和孩子确定是发挥失常还是不会做,粗心丢分要批评,下次不能再犯。

  如果是因为知识盲点太多、不会做造成的,家长可以和孩子商量利用假期和课余时间,制定针对性的训练、补习计划。

  04、缩短孩子考后“放空期”

  有的学生放空期很短,一上午或者一晚上,而有的学生,这段放空期就比较长,甚至达一个星期之久。

  越是大型考试,考后放空期普遍较长,小型考试则较短。这段时间也是孩子调整心情和压力的时间,适当的休息也会帮助孩子反思自己的学习方法和效率。

  做为家长,在和孩子一起分析试卷和成绩时,要满足孩子休息的要求,但也要叮嘱孩子完成学业任务,及时复习,弥补考试中暴露的问题。

  考后适当的放松和休息,是应该的,但时间太长就会适得其反,白白浪费大把学习时间,家长也要依据孩子的情绪,适当控制孩子的“放空期”。

  考后这一段时间,是难得的“趁热打铁”时机,利用得好,能为孩子赢得先机。


会计记帐 http://h.chanjet.com/
浩天资讯网