首页> 创业交流> 正文

潘石屹的一盘大棋:新兴创业“车库”

来源:浩天资讯网
  

  自1月6日潘石屹在小型的媒体发布会上宣布移动办公平台SOHO 3Q以来,美团正式宣布成为入驻SOHO 3Q的第一批体验企业之一。这个下午,美团网创始人、CEO王兴与SOHO中国董事长潘石屹进行了一场精彩的跨界对话——O2O平台上的资源革命。任志强在现场就3Q内免费提供咖啡不提供书籍,以及价格方面比如一间旅馆一天一百多块,这里租一个桌子就100多块等问题不断拆台,笑翻全场。

  潘石屹的一盘大棋——新兴创业“车库”

  媒体人估计都发现了望京SOHO这个神奇的地方,近来,诸多新兴创业公司都汇集此地。潘石屹不仅笼络了大批新兴创业公司于此,而且还觉得还不够,于是产生了SOHO 3Q这一产品,即让更多没有足够资金租整套办公室但是拥有新想法、新技术的人聚集在一起。通过低廉的一周1000元一个座位,免费提供咖啡和苹果的方式,让这帮人进行思想碰撞,最终成为新兴创业项目的“车库”,从而延伸SOHO的品牌内涵。

  “上次我去美国,看到几千个年轻人坐在一起,有的在设计自行车,有的在设计服装,所有人都是平等的,没有老板,没有压抑感。所有的人都是自由的,你可以随时与旁边的陌生人交流和分享,可能跟他做个游戏、喝杯咖啡、做个运动,随时能得到很多灵感。这不就是网络时代的办公环境嘛?于是有了SOHO 3Q。”潘石屹说。

  自2月1日起,位于北京望京SOHO和上海SOHO复兴广场的两家SOHO 3Q正式开门迎客,同时开始接受线上选座、预订、下单、付款等。用户在这里可以只租一个星期,可以只租一张办公桌或一间办公室。还提供免费WiFi、复印打印、会议室、咖啡等服务,用户只需要带着手机和电脑来工作。

  潘石屹称最近每个月都要拜访10家互联网公司,这是他给自己定的任务。虽然互联网给办公地产的冲击还没有显现出来,但是作为企业要自我变革。“我认为用一个词概括互联网思维的话,那就是分享。好的项目和创意都是在碰撞和争吵中形成的,而中国环境里提供给这些人的空间太少。这就是SOHO 3Q的价值。”

  王兴和潘石屹从对方身上学到了啥?

  潘石屹认为,美团是线上走向线下的O2O,而SOHO 3Q是线下走向线上的O2O,在精神上是很一致的。在思维碰撞中,他们总结出以下三点精髓,即O2O革命的精神。

  首先,专注。美团创始人王兴认为,SOHO中国给他很大一点启示就是专注。也许SOHO在中国并不是最多的办公大厦,但是在整个房地产市场上说很有影响力的,因为它占据了每一个核心地段。


智慧农业 http://www.tcloudit.com/
浩天资讯网