首页> 创业交流> 正文

CEO做秀要有个度

来源:浩天资讯网
  

  大学生创业网讯 大气沉稳的张瑞敏,高瞻远瞩的柳传志,脱衣上阵的张朝阳,地产演艺双栖的潘石屹,语不惊人死不休的任志强,生命在高处的王石,深藏不露的任正非……中国企业界已经宛如一个大的秀场,你方秀罢我登场;中国CEO阶层的明星化,已经是八仙过海各显神通。

中国的众多CEO,早已不是我们记忆中那般只围着生产基地、员工大会和谈判桌打转了,高峰论坛、慈善夜宴、电视晚会、颁奖典礼、高尔夫球场甚至珠峰之巅,处处都闪动着他们的身影。在聚光灯前做做秀,时不时发表一些妙语睿句,展示自己超凡的个人魅力和名利双收的精英形象,CEO们就这样比明星更高频率地在媒体与公众场合频频曝光,CEO们的言行举止乃至衣着打扮也如明星一般被大众评头论足。

CEO明星化缘何盛行

CEO们越来越频繁地做秀,明星化趋势越来越强劲,大体是基于三类原因。

1.“广告至上”营销思维的误导

长期以来,众多中国企业始终跳不出“投入多大广告,做多大企业”的营销思维,始终视广告投入为企业发展的根本。蔚蓝远景营销顾问机构合伙人曾朝晖指出:“在这种营销思维引导下,任何广告手段、任何等同于广告的宣传载体,都会被企业尽可能放大。很自然地,CEO本人成为一种宣传载体,CEO做秀成为变相广告手段,会得到这些企业的日益追捧。”

2.CEO明星化投入成本小,短期见效快

从短期效应来看,马云在“西湖论剑”中放放炮,传播效率可能比阿里巴巴公关部门的普通新闻稿有力得多。也就是说,在短期内明星CEO的观点与言论更容易被普通消费者所认同,通过CEO频繁做秀、制造焦点来宣传企业形象与产品,相比费力灌输产品功能与价值,能更快让消费者知晓,而且成本也小得多。急功有近利,这是CEO明星化盛行的根本原因。

3.CEO个人的虚荣心作祟

正如美国一位专栏作家所言:“很多明星CEO就像开屏的孔雀一般,天生就喜欢在众人的注视下炫耀自己美丽的羽毛。”相比冰冷的厂房与让人头疼的数据,被鲜花掌声簇拥、被闪光灯追逐的辉煌与荣耀,当然更容易让人沉醉,更容易满足CEO个人价值的释放。

CEO明星化危机四伏

CEO明星化通过树立CEO的个人品牌,使个人成为企业的象征、企业品牌的标志性符号,以个人的魅力为企业涂抹上人格化的色彩。明星化的CEO能吸引众人的注意力,使企业处于舆论的聚光区,获得更多的资源和发展的机遇。这些对于企业的发展无疑是有益的,但正如那位专栏作家所说:“在孔雀开屏美丽的羽毛背后是一个丑陋的屁股,一些明星CEO领导的企业,光环的背后同样如此。”我们不能不看到,CEO明星化趋势下潜伏着众多的问题,为企业的发展埋下了一颗颗暗雷。 1上一页 相关新闻: (2012-02-20)(2012-02-17)
在英国留学如何挣 https://www.liuxue.com/lxnews/03070165/

浩天资讯网