首页> 创业交流> 正文

西少爷:互联网思维才刚刚来临

来源:浩天资讯网
  

  前言

  互联网思维,这是一个几乎被毁掉的词,一个人人遇而避之的词。就在一年前,它还光彩熠熠被人们颂扬,而今天却已成为众矢之的。不知道这是为什么,但我觉得非常不安,因为这对无数的传统行业者而言可能会是一场灾难。

  自一三年年末接触这个行业起,我每周都会花很多时间和餐饮业的前辈们交流,其中有街边的摊贩,也有行业的大佬。作为一个互联网人,自然要问些互联网相关的问题。总体的感受是,小企业有互联网崇拜,大企业有互联网焦虑,各有各的思考,但无论怎么想无论怎么做似乎都显得力不从心、收成惨淡。不过有一点是好的,他们在努力学习,努力开放心态、放低自己。他们相信互联网思维是企业延续的解药,但现在开始怀疑。

  “怀疑”并非一个优美的词汇,在很多时候它意味着丧失机遇,尤其在稍纵即逝的商业里。我希望通过此文分享西少爷创始团队对互联网思维的态度,如果可以,希望能带给迷茫的同业者一份坚定。

  互联网意味着什么?

  互联网是人类通过各种技术建立的全球性信息交换系统,它连接了一切可连接的人与物,彻底改变了信息的流通与组织方式。作为一种全球性的基础设施,互联网无疑将改变人类社会的方方面面,从社会群体的组织方式、分工方式,到沟通方式,再到意识形态和商业逻辑,每一处都将发生深远的变革。

  这是危言耸听吗?当然不是。其实道理很简单,如果从本质的层面来看,人类的活动大致只由两部分组成:信息流、物流。而对于万物之灵的人类而言信息流则更为重要(看过《黑客帝国》的人应该会有跟深刻的理解),那么当信息流发生巨变的时候显而易见它会对人类社会带来什么。这是一种底层逻辑的改变,底层逻辑改变带来的影响必然扩散至人类文明的每一处角落。没有人能够逃避,只要是社会中生活的人。

  概括而言之,互联网会像电一样带来人类社会前所未有的进步。百度本质上不是互联网公司,而是广告公司。腾讯本质上也不是互联网公司,而是通讯公司。就好像一百年前用电量巨大的福特公司不是电力公司一样。只是互联网孕育了他们,改变了他们。接下来,互联网也会像影响它们一样影响各行各业,渗透进各行各业最细小的脉络。

  互联网思维是营销骗局?

  正如开篇所说,这个词饱受抨击和质疑,有人唱衰它、攻击它,甚至有人说互联网思维就是一个营销骗局。我想,无论什么样的评判,都得建立在事物的本质之上。那么首先互联网思维到底是什么?雷军说互联网思维是七字诀,是专注、极致、口碑,和快。周鸿祎则推崇免费的商业模式和极致的产品体验。一时间颇有诸子百家的繁荣景象。

浩天资讯网