首页> 创业交流> 正文

新办企业税收筹划方法

来源:浩天资讯网
  

新办企业如果要享受所得税相关优惠,必须符合两个条件。不过,在严格遵守国家政策规定的前提下,新办企业享受税收优惠仍有筹划空间。

新企业所得税优惠需符合两条件

近日,财政部、国家税务总局下发《关于享受企业所得税优惠政策的新办企业认定标准的通知》,对享受企业所得税定期减税或免税的新办企业的认定标准重新明确。只有同时符合“新注册成立”和“权益性出资人(股东或其他权益投资方)实际出资中固定资产、无形资产等非货币性资产的累计出资额占新办企业注册资金的比例一般不得超过25%”两个条件,才能享受新办企业的所得税相关优惠。

多年来,国家对新办企业给予了种种税收优惠政策,包括行业性优惠、地区性优惠、行业与地区结合性优惠。行业性优惠主要有:高新技术企业、软件生产企业、咨询业、信息业、技术服务业、交通运输业、邮电通信业、公用事业商业、物资业、对外贸易业、旅游业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化业、卫生业等等;地区性优惠主要是“老、少、边、穷”地区;行业与地区结合性优惠,主要是西部地区的交通、电力、水利、邮政、广播电视业。

同时,分立、合并、改制、改组、扩建、搬迁、转产、吸收新成员、改变领导关系、改变企业名称、承租后重新办理工商登记,都不能视为新办企业,不得享受新办企业税收优惠。

合理筹划享受优惠

然而,在严格遵守国家政策规定的前提下,新办企业享受税收优惠仍有筹划空间。

筹划的基本思路就是,加大货币性资产投入,降低非货币性资产的比例。比如,《财政部、国家税务总局、海关总署关于鼓励软件产业和集成电路产业发展有关税收政策问题的通知》规定,新办软件生产企业自获利年度起,享受企业所得税“两免三减半”优惠。

假设现有A软件生产企业已获利5年,税收优惠已到期,就可以考虑注销A企业,新成立B企业。A企业原有办公用房价值100万元,计算机设备20万元,共有固定资产120万元,还有专利权100万元,非专利技术100万元,非货币性资产达320万元。那么,只要再投入货币资金960万元,使B企业注册资金为1280万元,且非货币性资产未超过注册资金的25%,B企业就可以享受新办软件生产企业“两免三减半”所得税优惠。
真石漆是什么 http://www.chenyang.com/

浩天资讯网