首页> 创业交流> 正文

各部门合作为高校毕业生就业提供政策保障和支持

来源:浩天资讯网
  

大学生创业网讯 2009届高校毕业生即将毕业,学生离校前的这段时间既是毕业生求职择业的关键时期,也是各部门密切配合,全力以赴促进毕业生就业的攻坚阶段。中组部、人力资源社会保障部等各有关部门按照国办发〔2009〕3号文件部署,部门联动,通力合作,统筹安排,切实发挥职能,落实工作责任,全力以赴为大学生创造良好的就业环境,提供贴心的就业服务。

鼓励和引导高校毕业生到城乡基层就业

大力开发城乡基层就业岗位。5至6月,人力资源社会保障部、民政部、教育部大力开展基层就业岗位推荐,计划在全国城乡基层开发20万就业岗位。指导各地在城乡基层开发一批从事基层社会管理和公共服务的岗位,在社会团体、基金会和民办非企业单位等社会组织中开发一批从事社会管理、社会公益和社会救助的岗位,通过多种渠道及时送进校园,送到毕业生手中。

出台学费和助学贷款代偿实施办法。财政部、教育部共同下发了《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》,决定自2009年起,对中央部门所属全日制普通高等学校应届毕业生,自愿到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位工作、服务期达到3年以上(含3年)的学生,实施相应的学费和助学贷款代偿。

统筹实施面向基层就业的专门项目。5至6月,中组部、教育部、人力资源社会保障部、团中央、财政部、农业部、卫生部、国务院扶贫办组织各地开展“选聘高校毕业生到村任职工作”、“教师特岗计划”、“三支一扶”计划、“志愿服务西部计划”等专门项目的选拔招募工作。

为更好地统筹实施各面向基层就业的专门项目,有关部门联合下发了一系列政策文件。

中组部、中宣部、教育部、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、农业部、国家林业局、国务院扶贫办、团中央、全国妇联等部门联合下发了《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》,要求建立健全长效工作机制,既注重对大学生“村官”的激励保障,又要强化竞争择优,确保大学生“村官”下得去、待得住、干得好、流得动,真正成长为社会主义新农村建设骨干力量和党政干部后备人才。

教育部、财政部、人力资源社会保障部、中央编办下发《关于继续组织实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”的通知》,要求深入实施“特岗计划”,鼓励引导高校毕业生到农村学校任教;提前做好服务期满特岗教师的工作安排。


富德生命人寿 www.sino-life.com
浩天资讯网