首页> 创业交流> 正文

创业失败案例启示录

来源:强生资讯网
  

  大学生创业网讯 没仔细进行市场调查

  一位朋友向小刘竭力鼓吹某项目的美好前景,“只要你投资5万元,其他一切事情全部由我来做,咱们俩五五分成。”结果小刘拿出钱后没多久,项目就被朋友做垮了。

  失败忠告:通常,创业者对他人尤其是亲密朋友的意见容易过度相信,认为自己无需再对市场进行调查,从而导致投资失败。

  急于获取回报

  张宁看到同乡售卖某种塑料产品都赚疯了,赶紧筹集了资金,决定尽快投资这一项目。他的同乡劝他说:“现在塑料产品正在更新换代,你最好推迟4个月。”张宁没有听从劝告,他认为推迟4个月会丢掉几万元利润。几个月后,张宁的塑料产品因科技含量低而滞销。

  失败忠告:创业者在初涉投资时,易受眼前利益驱动。投资是一项系统工程,创业者要克服急功近利的思想,不可杀鸡取卵、竭泽而渔。

  合作伙伴选择不当

  江苏某乡镇的电子仪表厂准备开发一个环境监测仪器新项目,因自身实力不足,决定寻找一个合作伙伴。某企业愿出资100万元。该仪表厂合作心切,立即签下了合作合同。可是,合作伙伴缺乏诚意,资金一拖再拖,该仪表厂最终丧失了抢占市场的最好时机。

  失败忠告:创业者在合作前,务必对合作伙伴进行全方位的调查研究,对合作伙伴的品行、经营能力、资金实力等,都要有详实地了解,以减少投资风险。

  忽视投资回报 投资陌生行业

  经营刚上轨道的食品厂张厂长决定到一个完全陌生的行业一试身手办个服装厂。由于他从来没有搞过服装,而食品行业积累的经验在服装行业又完全用不上,结果不到一年,服装厂就关门倒闭了,还拖累了主业。

  失败忠告:对于创业新手,不熟不做乃是一条普遍法则。

  投资规模过大

  王平对自己准备投资的电磁炉项目充满信心,举债大量铺货,但在同行压价下,产品积压,卖不出去。

  失败忠告:贪大求全,几乎是创业者的共性,殊不知种种危机就蛰伏其中,一不小心就可能爆发。在具体投资时,应留有余力,以防风险发生时手中无资金可以周转,导致满盘皆输。

编辑 马燕捧

强生资讯网